專案簡介
專案代表姓名:
林靜微
任職單位:
亞典資訊股份有限公司
職稱:
副總經理
電子信箱:
kero@aden.com.tw
專案題目:
基於健康照護、關懷陪伴設計機器人加值應用
作業平台:
Android,Zenbo
程式語言:
Java,HTML5
介面顯示支援語言:
中文
產品或服務定義:
以國內廠商開發出來像Zenbo這類的家用機器人,最顯著用處是「陪伴」,已經有醫院準備引入機器人陪伴病人,舒緩病人的身心靈。機器人陪伴的市場機會相當多,像是對獨居銀髮族或銀髮村公寓等都是有很大的發展空間,但對於這樣的需求必須再更深入規劃相關的加值功能,像是強化健康照護功能,或是增進家族成員間的情感聯繫與關懷陪伴。
技術功能描述:
請在此專案提出創新的服務,運用Zenbo SDK發揮Zenbo獨有與進階功能,如主動行動力、3D視覺偵測、豐富臉部表情、生動肢體表現、貼心語音溝通等。若有必要,搭配更多的物聯網技術如智慧手環、各種感測器等,整合開發更完善的健康照護功能。也可以利用社群平台或Open Data來讓整個系統的資訊功能更加豐富,有效營造情感聯繫與關懷陪伴之概念。
輸入輸出資料:
原則上,銀髮族對於Zenbo的操作模式應以語音輸入為主,透過語音命令讓Zenbo為銀髮族服務。在輸出方面,也應該以語音報讀為主,而若需要畫面呈現的資訊,由於Zenbo的螢幕太小不易讓視力不佳的銀髮族閱讀,應考慮可有整合替代方案之設計。另外,在家族成員間的情感聯繫與關懷陪伴,可規劃以APP或網站平台方式提供服務功能。
參考資料:
https://zenbo.asus.com/tw/

https://zenbo.asus.com/developer/

https://www.asus.com/zentalk/tw/thread-200702-1-1.html
企業懸賞:
若此專案隊伍在成果展獲得優勝獎項,本公司將提供企業實習機會。

回專案清單